Es típico celebrarlo en familia , de postre esta coca y para festejarlo se compran fuegos artificiales y normalmente se pasa la noche en la playa junto a una hoguera.
Es un postre caro y especialmente en este día...unos 27€/kg y como somos unos bloquearos muy estupendos nosotros mismos nos vamos a preparar este exquisito postre y gratis....
Lo único a tener en cuenta es que el tiempo de elaboración es un poco pesado, ya que hay que dejar fermentar la masa y eso tarda un poco... Así que sin prisa pero sin pausa, haremos este maravilloso postre para celebrar esta noche tan especial, la noche más corta del año!!!!!
Ingredientes:
Crema pastelera:
250 ml leche
90 g azúcar
Vainilla
1/2 cáscara limón
2 yemas de huevo
20 g maicena
Fermento previo:
100ml leche
100 g harina de fuerza
5 g levadura seca de panadero
Masa:
325 g harina de fuerza
2 huevos y 1 yema
60 g mantequilla
125 g azúcar blanco
25 ml leche
Pizca de sal
30 g miel de flores
Huevo batido, guindas rojas y piñones para decorar
El primer paso es hacer la crema pastelera para dejarla enfriar.
Calentamos en un cazo a fuego lento el azúcar con la mitad de la leche ,la cascara de limón y la vainilla. Dejaremos que infusione pero sin llegar a hervir. Sacaremos del fuego y le quitamos la vainilla y el limón.
Mientras con la otra mitad de leche le añadimos las yemas y la maicena ,lo mezclamos bien para que no hayan grumos. Lo vertimos sobre el cazo y lo ponemos otra vez al fuego ,sin dejar de remover hasta que espese, aproximadamente unos 5 minutos.
Dejamos enfriar y pasamos a la nevera ,tapándolo con film para evitar costra.
Fermento previo:
Mezclamos en un bol la leche con la levadura seca de panadero y añadimos la harina de fuerza.
Se creara una masa pequeña e insípida .Dejaremos reposar 1 hora.
La masa:
Una vez pasada la hora de reposo de la fermentación previa , poner en la amasadora la harina de fuerza , los huevos y yema previamente batidos ,el azúcar ,la leche ,la pizca de sal ,la miel y la fermentación previa . Amasamos hasta ligar todos los ingredientes. Por ultimo e añadimos la mantequilla y amasamos hasta tener una masa grasa ,brillante y elástica . Hacemos una bola.
Ponemos nuestra masa en un bol previamente engrasado y tapamos con film hasta doblar su volumen .
Mínimo 2 horas, yo a deje toda la tarde.
Una vez ha doblado el volumen la desgasificámos y damos forma a nuestra coca.
La dejamos volver a doblar su volumen a temperatura ambiente tapada con un trapo de cocina.
Yo deje la bandeja preparada y la deje doblar el volumen toda la noche, cuantas mas horas dejéis fermentar mejor ,mayor volumen y esponjosidad tendrá .
Precalentar e horno a 200 grados..
Añadimos la crema pastelera en la manga . Pintamos la masa con un huevo batido .
Dibujamos con la manga pastelera una rejilla y le añadimos piñones. Por ultimo espolvoreamos azúcar .
Horneamos 5 minutos a 200 grados y luego bajamos la temperatura a 180.
Hornear unos 15-20 minutos dependiendo del tamaño de la coca. Vereis que esta lista porque esta doradita por arriba y muy esponjosa al tacto.
Dejar enfriar y a celebrar San Juan!!!!!
El primer paso es hacer la crema pastelera para dejarla enfriar.
Calentamos en un cazo a fuego lento el azúcar con la mitad de la leche ,la cascara de limón y la vainilla. Dejaremos que infusione pero sin llegar a hervir. Sacaremos del fuego y le quitamos la vainilla y el limón.
Mientras con la otra mitad de leche le añadimos las yemas y la maicena ,lo mezclamos bien para que no hayan grumos. Lo vertimos sobre el cazo y lo ponemos otra vez al fuego ,sin dejar de remover hasta que espese, aproximadamente unos 5 minutos.
Dejamos enfriar y pasamos a la nevera ,tapándolo con film para evitar costra.
Fermento previo:
Mezclamos en un bol la leche con la levadura seca de panadero y añadimos la harina de fuerza.
Se creara una masa pequeña e insípida .Dejaremos reposar 1 hora.
La masa:
Una vez pasada la hora de reposo de la fermentación previa , poner en la amasadora la harina de fuerza , los huevos y yema previamente batidos ,el azúcar ,la leche ,la pizca de sal ,la miel y la fermentación previa . Amasamos hasta ligar todos los ingredientes. Por ultimo e añadimos la mantequilla y amasamos hasta tener una masa grasa ,brillante y elástica . Hacemos una bola.
Ponemos nuestra masa en un bol previamente engrasado y tapamos con film hasta doblar su volumen .
Mínimo 2 horas, yo a deje toda la tarde.
Una vez ha doblado el volumen la desgasificámos y damos forma a nuestra coca.
La dejamos volver a doblar su volumen a temperatura ambiente tapada con un trapo de cocina.
Yo deje la bandeja preparada y la deje doblar el volumen toda la noche, cuantas mas horas dejéis fermentar mejor ,mayor volumen y esponjosidad tendrá .
Precalentar e horno a 200 grados..
Añadimos la crema pastelera en la manga . Pintamos la masa con un huevo batido .
Dibujamos con la manga pastelera una rejilla y le añadimos piñones. Por ultimo espolvoreamos azúcar .
Horneamos 5 minutos a 200 grados y luego bajamos la temperatura a 180.
Hornear unos 15-20 minutos dependiendo del tamaño de la coca. Vereis que esta lista porque esta doradita por arriba y muy esponjosa al tacto.
Dejar enfriar y a celebrar San Juan!!!!!
Masa fermentada
Masa con forma
Coca horneada!!!! Ñaaaaam
Mil besos galletitas y hasta pronto!!!
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